Белые журавли в нашей памяти

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Р. Гамзатов

22 октября в читальном зале ПЭЛК для студентов колледжа прошел литературный вечер «Белые журавли в нашей памяти». Учрежденный по инициативе поэта Расула Гамзатова, праздник Белые журавли» - это день поэзии, духовности и светлой памяти о погибших на полях сражений, а также всех пострадавших в терактах и военных конфликтах.
Сотрудники библиотеки напомнили студентам, как возник этот литературный праздника, и окунулись в историю создания великой песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова и музыку Яна Френкеля. Для ребят прозвучала аудиозапись песни в исполнении Марка Бернеса.

По всему миру, в разных странах и городах, воздвигнуты десятки памятников, центральным образом которых являются летящие журавли. Они стали символом скорби по солдатам, не вернувшимся с войны. С помощью презентации «Образ журавлей в памятниках мира» студенты совершили виртуальное путешествие по странам и городам, где установлены памятники «Белым журавлям».
Конечно, праздник поэзии не мог состояться без стихотворений. Студенты прочли стихи, посвященные участникам сражений, и почтили память погибших минутой молчания.
Затем студенты приняли участие в мастер-классе по изготовлению бумажных журавликов – символа памяти о павших воинах. Ведущие завершили литературный вечер словами Расула Гамзатова: «Пусть как можно больше людей услышат зов белых журавлей как призыв к миру, гармонии и добрососедству».

ФГБОУ ВПО УГТУ ©1998-2013 Все права защищены.
Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации.

Информационно-вычислительный центр: webmaster@ugtu.net